Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
schön frisches malziges und bananiges Weizen mit guten fruchtnoten vom Hopfen und der Mangrove Hefe.Da die Hefe relativ niedrig vergärt zwar nur 4% Alkohol was aber gar nicht auffällt da es trotzdem sehr vollmundig schmeckt was wiederum am Roggen liegt. Und Mann kann eins mehr trinken gerade im Sommer. Die Tester waren durchaus alle begeistert.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Krokus
26.12.21, 15:54 Uhr
Bei meiner Version ergaenzte ich noch ein bisserl Karamellmalz (4 % CaraRye), damit es noch vollmundiger wird. Als Hefe bevorzuge ich die WB-06, da die M20 nur niedrig vergaert. So waren es 80 % Vergärungsgrad und fast 6 % Alkohol und ich hatte ein kraftvolles Roggenweissbier, richtig gut!
ralfsteck
28.04.21, 10:54 Uhr
Macht es nicht Sinn, Mandarina und TT zu tauschen? Ich weiß, der Mandarina hat mehr Alphasäure, aber ich hätte Sorge, dass die Mandarine unterngeht, wenn der schon in die Vorderwürze kommt.
Fobbi
23.04.20, 18:00 Uhr
So in der Zwischenzeit mein 4. Versuch im Besumeister. Was soll ich sagen, einfach traumhaftes stöffchen. Ich hatte erst im Faß gelagert und karbonisiert. Rausgezapft und der Schaum war super. Nach dem abfüllen in die Flasche war der Schaum fast nicht vorhanden. Besser als das Tritcium Rezept.
Küchenbrauer
08.02.20, 11:52 Uhr
Hi Arnd
Ich lagere mein Roggenweizen etwas länger wie ein normales Weizen ....so 5 Wochen hab ich es immer kühl gelagert... Normales trink ich schon nach 3-4 Wochen je nach Mischung ....
Zuletzt geändert: 08.02.20, 11:52 Uhr
Arnd
27.01.20, 19:35 Uhr
Hallo, habe jetzt um den Jahreswechsel meine ersten beiden Sude mehr oder weniger erfolgreich abgeschlossen. jetzt habe ich mir hier Rezepte angesehen und ein paar gespeichert die sich für mich interessant anhören. Nur mal eine Frage, wie lange lagert man ein Weizen generell? Oder gibt es da Unterschiede?
über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Küchenbrauer
27.04.19, 18:06 Uhr
Hi Fobbi
Schön das es dir noch schmeckt. Hab grad auch wieder eins im Gärfass...
Gruß
Fobbi
08.04.19, 19:35 Uhr
Der 2. Versuch ist durch und das Bier fertig, diesmal habe ich die 1.Rast auf 20 Min verlängert. Und der Schaum war besser, Es war wieder super gut. Werd gleich nochmal eins Brauen. Der Sommer kommt ja.
Fobbi
25.03.18, 21:06 Uhr
Vielen Dank, dann werde ich nochmal einen 2. Versuch starten. aber du weist ja das Auge trinkt mit. Aber lecker war es
Küchenbrauer
22.03.18, 19:31 Uhr
Hallo Fobbi
Kommt evt ein bisschen auf den Roggen an. Hatte das beim 2 Sud auch einmal dass der Schaum etwas schneller weg war, bei den anderen Suden die ich gemacht habe war der Schaum immer gut, natürlich nicht ganz so wie bei einem normalen Weizen . Aber das liegt halt eben am Roggen
Wichtiger ist doch das es Schmekt
Fobbi
30.12.17, 22:15 Uhr
Hat sehr gut geschmeckt haben auch die Tester gesagt, leider war meine Schaum ziemlich schnell verschwunden.
Küchenbrauer
10.05.17, 11:58 Uhr
Hallo Johst
Nein ich hatte keine Probleme. Ich braue noch mit dem braumeister 20. es gibt dazu einen Bericht in irgendeinem braumagazin wo sie schreiben das es erst ab 40% roggenanteil dringend notwendig ist die gummirast einzuhalten. Es ging aber einen Ticken langsamer als sonst evt. 10 Minuten
Gruß Sven
DerDallmann
10.05.17, 09:58 Uhr
Moin. Hattest du bei 20% Roggen Probleme beim Läutern?
Eine Gummirast hast du ja nicht gemacht.
Gruß, Johst